Bubur Pedas, Bubur Unik Khas Sambas
![]() |
Sajian Bubur Pedas |
Bubur pedas merupakan
makanan khas masyarakat Melayu Sambas, yang dalam dialek daerahnya disebut bubbor paddas. Bubur yang satu ini
memiliki tampilan yang berbeda dari bubur yang dikenal masyarakat Indonesia
pada umumnya yang cenderung berwarna putih nasi. Bubur pedas ini cenderung
berwarna kehijauan karena bahannya kaya akan sayuran.
Bubur pedas merupakan
resep turun – temurun masyarakat Melayu Sambas yang tak hanya menduduki wilayah
Kabupaten Sambas, namun juga meluas ke Singkawang, Pontianak, hingga seluruh
daerah Kalimantan Barat.
Bubur pedas ini
berbahan dasar beras seperti bubur pada umumnya, dengan tambahan kelapa parut,
daun kesum, pakis, tauge, kangkung, wortel, ubi jalar, dan jagung. Bumbu khas
dalam bubur pedas ini yakni daun salam, serai, lengkuas, bawang merah, bawang
putih, cabai merah, dan sedikit merica.
Uniknya, meskipun bubur
pedas ini akan dikenali orang awam karena rasa pedasnya, nyatanya jarang sekali
ditemukan rasa pedas yang berlebih pada bubur pedas ini. Bubur pedas ini juga
memiliki citarasa yang gurih. Bubur yang kaya akan rempah dan sayuran ini memiliki
kandungan gizi yang tinggi.
Di kalangan masyarakat Melayu Sambas, biasanya bubur pedas ini biasanya hadir dalam acara keluarga dan tak jarang hadir pula di meja makan masyarakat.. Bubur pedas biasanya didampingi dengan kacang goreng, ikan teri goreng, bawang goreng, kecap
manis, jeruk limau, keca, dan sambal sesuai dengan selera anda. Bubur pedas ini cocok menjadi
hidangan makan siang anda. Tak hanya itu, bubur pedas juga sering disajikan
sebagai salah satu hidangan berbuka puasa.
Comments
Post a Comment